2011年4月21日木曜日

ラクトフェリンの歯周病菌バイオフィルムに対する阻害効果の考察 | <歯周病治療 世田谷区>

研究結果から、鉄結合性の乳タンパク質である『ラクトフェリン』は、試験管内で0.008 mg/mlという低濃度から、鉄結合量に関わらず、歯周病菌の「バイオフィルム」の形成を抑制し除去する作用があること、また、抗生物質の活性を増強することが明らかになりました。

唾液中には0.01 mg/mlの『ラクトフェリン』が含まれており、歯周病菌「バイオフィルム」を抑制する役割を担っていると考えられておりますが、より高濃度でその効果が高くなることから『ラクトフェリン』を外部から口腔内に供給することにも意義があると考えられます。


※今回発表した研究成果は、森永乳業製のラクトフェリンを用いた試験結果となりますが
森永乳業㈱および森永乳業グループ会社より販売しておりますラクトフェリンを使用した
商品の効果・効能を示したものではございません。

0 件のコメント:

コメントを投稿